中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市统计局召开全市统计局长会议

来源:日期:2022-03-08

3月8日,张掖市统计局召开全市统计局长工作会议。市统计局领导班子成员、各县区统计局局长、市局各科室负责人参加会议。

会议传达学习了省委副书记、省长任振鹤,省委常委、常务副省长程晓波对全省统计工作的指示批示和全省统计工作会议精神,市委副书记、市长赵立香,市委常委、副市长徐雄飞对全市统计工作的批示。通报了2021年度全市县区统计工作综合考评先进单位和信息分析报送工作先进单位。印发了《2022年全市统计工作要点》《2022年县区统计业务工作考核办法》。全面总结了2021年全市统计工作,分析了当前统计工作面临的形势,对2022年的工作做了详细安排部署。针对过去工作中存在的差距和主要问题,各分管领导和科室负责人进行了详细分析点评并提出了具体要求。
会议指出,2022年全市统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会,中央、省、市委经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕市委市政府中心工作,以党的建设为引领,以提高统计数据质量和服务水平为中心,以推进统计现代化改革为主线,扎实开展统计普查调查核算,深化统计重点领域改革,强化经济形势研判和统计监测评价,夯实统计基层基础,更加有效发挥统计监督职能作用,为全方位推进高质量发展提供坚实的统计服务保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,一要牢固树立政治机关意识,一以贯之全面从严治党,把“两个维护”贯穿统计工作全过程各方面。二要持之以恒提高统计数据质量,落实落细各专业数据质量控制办法,加强数据报送的质量审核,有针对性加强专业指导、审核、评估等管控工作,进一步规范数据质量管理。三要创新提升统计服务水平,密切关注重大政策措施落实效果,强化苗头性、趋势性、倾向性问题分析,为“稳字当头、稳中求进”提供可靠统计支撑。进一步提高统计数据分析预判能力,提升数据分析研究的深度和广度。四要加快推进统计重点领域改革,继续完善高质量发展综合绩效评价,深化三大核算改革,按照国家统计局碳排放统计核算体系实施方案,推进“双控”“双碳”等绿色发展统计改革,全力配合调查队做好样本轮换工作。五要更加有效发挥统计监督作用,深入学习贯彻中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,推动统计监督与其他监督贯通协同,大力开展统计普法宣传,营造依法统计的社会氛围。六要持续推进基层基础建设,切实加强乡镇(街道)统计机构人员力量和经费保障,保持基层统计队伍相对稳定。加强对部门统计工作的指导和服务,用好各项“统计工作联席会议制度”,加大部门协同推进力度,全面夯实部门统计业务基础。七要精心筹备第五次全国经济普查和第八次投入产出调查工作,提前调研、提前布局、提早启动,牢牢掌握工作主动权,为普查调查工作顺利开展打牢基础。
会议强调,一要迅速传达学习会议精神。各县区及时将这次会议精神向政府领导进行汇报,进一步研究制定具体的推进措施,以严肃认真的态度、务实细致的作风,切实落实好会议精神。二要抓好各项工作任务落实。紧紧围绕这次会议确定的目标任务,结合各自实际,进一步加强组织领导,细化各项任务,强化工作措施,靠实工作责任,确保落实见效。三要加强协作营造良好氛围。加强部门统计与综合统计的协作配合,明确工作职责,畅通沟通渠道,加强资源共享,解决存在问题,形成既各负其责又协调高效的良好工作局面。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

杏彩