首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

【学习宣传贯彻省第十四次党代会精神】甘州:推窗见绿 出门入园

发布时间: 2022-06-30 09:09 来源: ?甘州融媒
背景色:  : 

新甘肃·甘肃经济日报记者 郑朝华

六月,甘州区南大池公园火了。人们走出家门,在城区里寻找共同空间,没有门槛,时间自由,有一种自然亲近感。四月份栽下的荷花才露尖尖角,吸引了周边的居民驻足,在这里可以唱歌跳舞、健身遛弯,为不能远行的人构建出了理想的生活样本,真正实现了“推窗见绿,出门入园”。

去年,甘州区以城市更新创建大社区为引领,围绕打造“无围墙社区”和“无围墙城市”,启动南大池片区老旧小区集中连片改造工程,提升城市韧性,容纳更多元素。

穿过南大池公园的栈道,行走到假山处,没了原来的围墙阻隔,27个停车位呈现出了小广场的模样。原来废弃的锅炉房,被一座正在修建的小凉亭代替,彩虹砖还在铺设,不久就会在上面放置健身器材。继续前行,就进入了南大池片区。现在,南大池公园至天域广场附近所有居民区一路畅通,居民出行更加便利,环境更加干净整洁。

“以前出门都要绕过狭窄道路两旁的围墙,300米路要多走二十分钟,南大池公园虽紧临居民区,但游客较少。”甘州区东街街道武装部部长杨旭告诉记者,东街街道涉及楼宇27栋,74个单元971户,单位8家,其中有物业服务的小区1个,自治小区3个,其余均为“三无”楼栋。以前场地空间细碎,围墙、临时性构筑物较多且混乱,绿地率较低,消防流线混乱等。城市更新以来,该街道提升“三拆三治三通四增”行动,增加绿化面积和绿化景观休憩空间,引进物业公司,重新铺设上下水管道,增设监控设备等一系列措施同步进行。

城市更新微改造微循环体现在方方面面,“在历史文化名城保护、城市基础设施补短板、城市生态修复、智慧社区等方面精准发力。”甘州区住建局副局长秦琼说,甘州区完善城市路网框架,十里行宫路、杏林南街北段等8项道路工程征地拆迁,积极探索推进“大社区管理,大物业服务”,完成老旧小区改造146户,剩余3097户正在开展外墙保温、屋面防水、楼梯间粉刷等施工,东沙湾巷、甘泉巷等22条背街小巷改造项目全部开工,南大池片区、解放巷片区等8个片区加紧改造。污水管网节点改造工程正在设计施工;在城市重要区域、路段配套完善公厕、座椅、果皮箱等“城市家具”,城市公共服务承载能力不断提升。

“锦绣张掖美如画,甘州建设跨骏马……小区公园拆围墙,口袋公园四处开花……”甘州区解放巷的“又一园”里时常传来欢快歌声。这是70岁的张浩林老人自己创作的歌曲,赞美近年来家乡的新变化。

2021年9月,甘州区在“又一园”原址上建造占地面积4000多平方米的城市口袋公园,风格延续“江南山水”的设计理念,以泮池为中心呈现出对称的结构,融合了纯粹、古朴、秀美的中式园林风格,使“又一园”的建筑风格和甘州区历史底蕴高度匹配、相辅相成,成为富有历史温度的文化名片。

这两年,甘州区把“迷宫小区”、三无小区、独栋楼院进行组合,打通围墙,翻新道路,拆除破旧房屋,配套完善公共设施和各类业态,规划建设“口袋公园”、文化长廊等,着力破解“老城不老、新区不新”问题,加速建设绿色、宜居、韧性、智慧

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

杏彩