首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台:小麦喜获丰收农民乐

发布时间: 2022-07-07 11:09 来源: 高台县融媒体中心 雷景韬?蔺振骞
背景色:  : 

进入7月,高台县小麦陆续进入收获期,处处是农民群众喜迎丰收的忙碌景象。

记者来到罗城镇万丰村,联合收割机正开足马力,在麦田中穿梭忙碌,伴随着机器的轰鸣声一颗颗金色麦粒从收割机仓门倾泻而下、落地成“山”。今年推广种植的小麦品种普遍穗头大、籽粒饱满,穗粒数比去年有所增加。

罗城镇万丰村村民?张正金:“我今年种了55亩麦子,看样子能产个四万多斤。”

为确保小麦及时收割,颗粒归仓,高台县农业部门提早动手,协调组织联合收割机投入全县小麦机收作业,帮助外出务工、缺少劳力的农户搞好夏收生产,努力实现“一举多得”,让农户“丰收在望”转为“丰收到手”。

罗城镇万丰村村民?张正金:“(以前用人工的话)一亩地割下来要150-180块钱,还找不上人割,用机器一亩地就60元,又便宜又快。”

今年以来,高台县深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续开展耕地“非农化”“非粮化”专项整治,将耕地“非粮化”与农业结构调整统筹优化,大力推广良种良法,提高土地利用效率,做到耕地面积、播种面积、粮食产量“三个不减”。积极落实各项惠农措施,强化田间管理,全面推广机械化作业,对小麦机收早谋划、早安排、早行动、早落实。同时积极提供农业技术信息服务,安排农技工作人员对小麦亩穗数、穗粒数和千粒重等重要数据进行统计分析,并结合天气变化合理安排小麦收割。全县5.24万亩小麦总体长势、单产和总产相比去年将有所提高,预计7月底全面完成收割。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

杏彩