首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台:传承红色基因 打造红色文化名城

发布时间: 2022-07-05 14:39 来源: 高台县融媒体中心 郭晓芸 周 艳
背景色:  : 

7月1日,张掖市红色基因传承基地(高台干部学院新校区)启动运行,翻开了高台县传承红色基因、打造红色文化名城的崭新一页。

近年来,高台县深入推进红色基因传承创新示范区建设,充分挖掘红色资源,着力建强红色教育阵地,大力传承红色基因,加快红色文旅产业融合发展,“红色高台”知名度和影响力不断提升。

该县积极融入全国、全省红色产业发展布局,坚持重点项目带动,深入推进红色文化旅游大景区建设,持续加大红西路军纪念馆纪念设施保护修缮和革命文物保护力度,综合运用“声、光、电、影”等科技手段丰富游客参观体验,强化纪念馆的时代特色、文化内涵和教育功能。加快张掖市红色基因传承基地、西路军主题公园、西部红色文化影视城、河西红色文化体验景区等红色文化旅游重点项目建设,积极打造殷家桥村、东湾村等红色美丽村庄、红色文化村落。

大力推进红色基因传承,常态化开展红色宣讲、红色文体、红色实践活动,创新开发“听我讲西路军的故事”“红军名将董振堂”等情景式、访谈式、案例式、激情式教学特色课程50个、微党课26个,打造“走老城 听故事 忆初心”“红星闪闪 耀我前行”红色主题教育实践和研学活动,持续举办“缅怀革命先烈、传承红色基因、凝聚精神力量”“访河西忠魂,筑祁连丰碑”“红军后代讲红色故事”等主题教育活动,在中小学校常态化开展“传承红色基因,争做新时代好少年”等主题教育,引导青少年学生传承红色基因,赓续红色精神血脉。

加快红色产业发展,积极培育打造以红西路军纪念馆为主的红色教育游,以大湖湾景区为主的红色生态游,以骆驼城古遗址、许三湾遗址为主的红色文化游,以西部红色文化影视城为主的红色励志游线路,联合推出“踏寻总书记足迹”“播撒红色火种,从南梁到高台”等串联全省红色精品线路,努力把高台打造成为全省红色旅游龙头和西部精品丝路游重要节点。加大红色文创产品研发力度,开发特色手工艺品等富有高台特色的红色旅游必购商品20多种,不断提升文化旅游市场竞争力。

同时,高品质拓展红色高台内涵,大力实施红色文艺精品工程,话剧《血色高台》成功演出,积极跟进电影《血战高台》、电视剧《英雄的旗帜》拍摄工作,电视剧《陇原英雄传》等作品荣获甘肃省第十届“敦煌文艺奖”。组织编纂《高台文艺》红色专刊、《红色高台文化旅游丛书》,推动《红西路军简明历史》《祁连壮歌》《西路军故事》等出版发行。举办“赓续红色血脉传承红色基因”红西路军系列连环画巡展和“中国工农红军西路军征战史”“四渡赤水出奇兵”“文学经典中的红色记忆”等主题展览,红色文艺创作繁荣发展。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

杏彩